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NIEUWS

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Projet EAT@Home:

 Un voyage culinaire de deux ans en France, au Portugal et en Belgique 

.. Un voyage culinaire de deux ans en France, au Portugal et en Belgique. Coordonné par Silver Fourchette (du groupe français SOS Senior), le projet Erasmus+ Eat@Home dont Bras dessus Bras dessous est partenaire avec l’UNA 47, Pour la Solidarité, l’Obra Diocesana de Promoção Social, a mis en évidence le rôle positif d’une nutrition adaptée sur la santé et l’autonomie des seniors en proposant un livre de recettes appropriées, et une formation à l’alimentation des seniors à destination des aidant·es proches.

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 Concrètement en quoi cela a consisté ?  
Nous avons travaillé en collaboration sur la production de 3 outils ensuite diffusés gratuitement au grand public, aux personnes de plus de 60 ans et leurs aidant·es proches, mais également aux partenaires sociaux et médico-sociaux.

 « Le bien vieillir se trouve aussi dans l'assiette » 
Le premier livrable issu de ce travail collectif est une analyse comparative des pratiques alimentaires des seniors de plus de 60 ans au sein des 3 pays partenaires (Portugal, France et Belgique).

Ce support s'appuie sur les retours de 736 seniors français·es, belges et portugais·es pour apporter des clés de lecture et de compré-hension autour des enjeux et des besoins de nos aîné·es et de leurs aidant·es : tendances liées au vieillissement de la population européenne, rôle du senior sur sa propre santé, statut et rôle des aidant·es à l’échelle européenne, impact de l’alimentation dans le maintien à domicile des seniors de plus de 60 ans, etc.
 

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« Balade gourmande en Europe »
Ce livre de 52 recettes santé et gourmandes accessibles a pour objectif d’apporter des réponses aux besoins nutritionnels et gustatifs des seniors en leur procurant un support d’accompagnement à la réalisation de recettes « plaisir et santé ». Ce livre tient compte des traditions culinaires des pays partenaires, mais aussi des principes de l’alimentation durable (conseils anti-gaspi, promotion des circuits courts, valorisation des produits locaux, biologiques et de saison, etc.). 52 recettes belges, françaises et portugaises ont ainsi été sélectionnées par les partenaires du projet, en concertation avec les professionnels du secteur, et validées par près de 60 seniors des 3 pays qui ont pu les tester lors d’ateliers.

 

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« L'alimentation du senior » 
Ce manuel de formation à destination des aidant·e·s proches permet d’outiller tout aidant informel (proches, voisins, famille, etc.) sur son rôle au quotidien auprès de seniors en perte de d’autonomie, mais aussi d’améliorer ses connaissances des besoins des seniors afin de renforcer la qualité de l’accompagnement proposé au senior.

Ce manuel a été éprouvé auprès d’une trentaine d’aidant·es des 3 pays début 2022 afin de proposer un contenu au plus proche de leurs problématiques et besoins.

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Le 06/10/2022, le projet s’est conclu par une matinée de réflexions et de partages autour des questions de nutrition des seniors.

Plus de 50 personnes étaient réunies autour des conférenciers, dans des ateliers puis autour d’un buffet garni des recettes issues de notre livre.

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